ДПТ 2ПБ90МП. Станок 4ПД-200А. Вопрос в следующем: есть ДПТ 2ПБ90МП. Почернел коллектор. Ну, как обычно, зачистил его шкуркой, прочистил пазы, промегерил, промыл спиртом. Все, вроде, нормально. Подал напряжение, крутится. И вдруг, вижу, из-под щеткодержателя сыпятся графитовые опилки. Остановил. 2 щетки в мгновение потеряли миллиметров по 5. Понять, почему так – не смог. Коллектор гладкий, все, вроде в норме. Двигатель заменил. Но запаса нет. Да и просто непонятно, что за причина. Может, кто-то сталкивался с чем-то подобным и сообразил, почему такое происходит? И еще. На шильде двигателя, в графе скорость, стоит 2 значения: 1500 и 3000об. Что бы это значило?
И еще. Может кто-то работает со станками 4ПД-200А. У меня нет документации на схему управления ДПТ. Собственно, схема есть. Но нет описания, и нет контрольных точек. Возможно, электронщик я – не супер. Не могу наладить некоторые блоки. Стоит вывести потенциометр регулировки скорости в max. и операционник опрокидывается. И что с этим делать – не знаю. Может, кто-то что присоветует дельное?